أحدث المنشورات

حلول بديلة صحية للانشون واللحوم المصنعة

شاهد مواضيع مميزة قد تهمك ايضا

مع إقتراب موسم بداية العام الدراسي الجديد تبدأ الأمهات في الإستعداد جيداً له ،فتقوم بشراء مستلزمات الأبناء من كراسات وكتب  وغيرها من الأدوات الدراسية وكذلك مستلزمات الطعام ، فتفيض عليهم من اللانشون ، البسطرمة ، السوسيس ، الهوت دوج ، البلوبيف ، الناجتس والجبن الرومي وغيرها من الأطعمة المصنعة ،ظناً منها أنه توفر الطعام اللازم لهم ، لكن هذه الأطعمة تشكل خطورة على نمو هؤلاء الصغار وعلى صحتهم العامة، و بالحديث عن هذه الأطعمة المصنعة وجد الباحثين العديد والعديد من الأضرار التي سنعرضها في السطور التالية . مكونات اللحوم المصنعة أولا المادة الخام :  هل تظن الأم أن الشركات المنتجة لمثل هذه الأطعمة تحضر أجود المواد الخام وتعمل بها ؟ الإجابة لا ،فكما ذكرت العديد من المصادر أن هناك مصانع تم رفع قضايا عليها و إغلاقها ،بسبب وجود بقايا ريش وعظام داخل منتجاتها ،هذا فيما يخص اللحوم المستخدمة ،و علاوة على ذلك يتم إضافة مواد كيميائية ضارة بالصحة بالنسبة للكبار والصغار على وجه سواء . ثانياً مواد كيميائية ضارة تضاف أثناء عملية التصنيع مثل : 1- جلوتامات الصوديوم  الأحآدي : وهو نوع من أنواع محسنات النكهات الصناعية . 2- بوتيل هيدروكسي تولوين ، بوتيل هيدروكسي الانسيول : ويستخدمان كمادة حافظة تمنع اللحوم المصنعة من التعفن . 3- نترات الصوديم : التي تضاف إلى اللانشون على سبيل المثال لتكسبه اللون الأحمر المعروف . أضرار اللحوم المصنعة تتعدد الأضرار الناتجة عن تناول اللحوم المصنعة و أبرز هذه المخاطر هو: 1- إستخدام مواد خام غير نظيفة أو على الأقل هناك شبهات حول مدى جودتها و نظافتها مما يضر بالصحة العامة للإنسان . 2- يحتوي جلوتمات الصوديوم على حمض الجلوتامك وهو حمض معروف بتأثيره السلبي على الجهاز العصبي للإنسان و مرتبط بأمراض الزهايمر ،الصداع و السمنة . 3- نترات الصوديوم هى مادة سامة بوجه عام ،كما أنها تؤدي إلى الإضرار بالكبد  و القولون . 4- أثبتت التجارب العلمية أن هذه المواد الكميائية على صلة وثيقة بإصابة الإنسان بالسرطان فهى تزيد من خطر الإصابة بسرطان البنكرياس بنسبة 67% وكذلك تزيد من خطر الإصابة بسرطان القولون و المستقيم بنسبة 50% . 5- يؤدي تناول اللحوم المصنعة بإنتظام إلى تفاقم أعراض مرض الربو ،و تعرض أصحاب حساسية الصدر لأزمات الربو بإستمرار. 6- أثبتت الدراسات والأبحاث أن الأطعمة المحفوظة بالتمليح (استخدام نسب ملح عالية ) أو التدخين ،مثل الجبن الرومي و التركي المعروف بشرائح الرومي المدخن تؤدي إلى تضاعف إحتمالية الإصابة بالسرطان . يجب الانتباه جيداً للمكونات السابقة وعدم شراء الأطعمة التي تحتوي على أي منها وذلك حفاظاً على صحة أبنائنا ، ويمكن إستبدالها بأطعمة صحية و مفيدة لنمو و بناء جسم الأطفال خصوصاً في هذه المرحلة ،كما يمكن للأم أن تحضر العديد والعديد من الأطعمة المنزلية النظيفة والصحية لأبنائها وتجعلهم يتخلون عن هذه الأطعمة المميتة . نماذج لأغذية صحية للأطفال يمكن إستخدامها كبديل للانشون و السوسيس وغيره من اللحوم المصنعة . 1- خبز بني أو أسمر بالجبنة القريش حيث أثبتت الأبحاث أنها أفضل الأنواع لصحة الإنسان + ثمرة موز + خيار . 2- توست + بيضة + جزرة +  ثمرة تفاح . 3- كاب كيك بالجبنة + كوب لبن + كرة من كرات الطاقة منزلية الصنع . 4- مافن بالخضروات مثل مافن السبانخ أو مافن القرع أو مافن البازلاء والجزر + خيار أو جزر . إذا كان لابد من اللانشون ،فهذه إحدى الطرق المنزلية الآمنة التي ستعوض الأبناء عن المنتج المصنع وهى تشبهه إلى درجة بعيدة . طريقة تحضير اللانشون البيتي الصحي المكونات – نصف كيلو أوراك دجاج مفرومة . – ملعقة كبيرة عسل أبيض . – 2 بيضة . – ربع كوب زيت حوالي 50 مللي  . -2 ملعقة كبيرة دقيق . -3 قطع جبن مثلثات . – تقريبا ً ملعقة ملح ، قليل من الفلفل . – 1 ملعقة كبيرة بودرة بصل . – نصف ملعقة صغيرة بودرة ثوم . – رشة جوزة الطيب . – 1 ملعقة كبيرة بابريكا . – رشة كسبرة جافة . – رشة بودرة حبهان . – زيتون مخلي أو فلفل حسب الرغبة . طريقة التحضير في محضرة الطعام تخلط أوراك الدجاج المفرومة مع التوابل السابقة أولاً ، ثم يضاف الزيت والعسل والجبنة والبيض و يضرب قليلاً ، ثم يضاف الدقيق ويضرب حتى نحصل على كورة متجانسة ونتأكد من إختلاط جميع المكونات، يتم فرد الخليط السابق على ورقة زبدة ، وتضاف الحشوة حسب الرغبة ، تلف ورق الزبدة على شكل إسطوانة وتغلق جيداً من الجانبين ، تلف إسطوانة ورق الزبدة بورق فويل للحفاظ على تماسكها . التسوية في حمام مائي ( توضع إسطوانة الفويل في صينية ، وتوضع الصينية في داخل صينية أكبر بها فوطة وماء مغلي ) و تترك لمدة ساعة ونصف في الفرن على درجة حرارة 160 درجة ويمكن إختبارها بسكين بعد إنتهاء المدة لضمان تمام النضج . فصحة الأبناء الصغار هى مسؤلية الأم الأولى والأساسية ، والإنتباه لمكونات الطعام الذي يتناوله الأبناء هو فرض عين على كل الأم ، ويجب عليها عدم إغفال هذه النقطة ،لضمان نمو سليم و حياة صحية لهؤلاء الأبناء .
http://dlvr.it/RpvCCw
غير معرف

اهتم بالعلم والمعرفة

إرسال تعليق

أحدث أقدم