أكدت دراسة حديثة على أن العسل الأسترالي يحتوي على سموم طبيعية بمستويات تفوق تلك المسموح بها عالمياً ، و نظرًا لاستهلاك العسل بين المواطنين بكمية كبيرة ؛ فقد أصدرت الهيئات الرسمية تحذيرًا من تناول ذلك العسل. العسل الاسترالي: كشفت الأبحاث عن وجود أكثر من 600 نوع سام من نباتات المراعي في أستراليا ، يعتمد عليها النحل في الحصول على الرحيق ، و من ضمنها زهرة تُسمى Paterson’s curse ، حيث تقوم تلك النباتات بإنتاج بعض المواد السامة لتحمي نفسها من هجوم الحشرات الضارة عليها ، و لكن عندما يتناول النحل رحيق تلك الأزهار تنتقل إليه المواد السامة و بالتالي فإنها تتواجد في العسل الذي يُنتجه. دراسات حول العسل الاسترالي: قامت هيئة المعايير الغذائية في استراليا و نيوزيلندا ، بإجراء العديد من الدراسات حول العسل الاسترالي ، و كشفت أن السموم الموجودة في هذا العسل تُدعى هذه السموم بقلويدات البيروليزيدين Pyrrolizidine Alkaloids ، و تعرف تلك السموم بضرارها على الكبد ، كما أنها تُسبب السرطان عند استهلاكها بجرعات كبيرة ، وُجدت هذه القلويدات في 41 من أصل 59 نوعاً من العسل الأسترالي التي تم اختبارها ، و تعادل تلك القلويدات أربعة أضعاف تلك الموجودة في أنواع العسل الأوروبي ، و من أبرز القلويدات الموجودة في ذلك العسل هي الإيكيميدين و اللايكوبسامين و التي تواجدت في 76% و88% من العينات التي أعطت نتيجةً إيجابيةً ، على الترتيب. و في مقابل هذه الدراسة قام مزارعي العسل بالتأكيد على أن تلك التقارير قديمة و غير صحيحة ، و لكن استمرت الهيئة في التأكيد على عدم تناول الحوامل و المرضعات العسل الاسترالي ، بالإضافة إلى هذا ، أوضح الباحثون أن الجرعات العالية من قلويدات البيروليزيدين PAs قد تسبب ضرراً شديداً في الكبد عند الإنسان ، مما قد يؤدي إلى الموت ، و تم إجراء العديد من التجارب على القوارض ؛ حيث تم إعطائهم مجموعة من القلويدات ، و أظهرت النتائج أن تلك المواد تسبب مرض السرطان ، أكد الباحث جون إدغار John Edgar على أنه من الضروري الابتعاد عن تناول مثل هذه المواد قدر الإمكان ، كما أشار الباحث إلى أن التقليل من تلوث الأطعمة مثل العسل ، و الشاي ، و السلطات ، و الطحين ، و الألبان و المنتجات العشبية بهذه القلويدات ، سوف يؤدي ذلك إلى انخفاض واضح في حالات السرطان حول العالم. حلول للحد من تسمم العسل الاسترالي: سمحت هيئة المعايير الغذائية في أستراليا و نيوزيلندا بأن تكون هذه النباتات المذكرة أعلاه مصدراً للعسل ، و لكن بشرط أن يتم مزجه مع أنواع أخرى من العسل بغرض تمديده ، و نظرًا إلى أنه من غير الممكن منع استخدام هذه النباتات كمصدر للعسل ، فإن الهئية حاولت السيطرة على تلك السموم و الحد منها ، و لذلك فإن الحل الأمثل هو المزج بين أنواع العسل المختلفة ، فهذه طريقة عملية للتقليل من مستويات قلويدات البيروليزيدين ، كما كشفت دراسة من معهد كورك للتكنولوجيا في إيرلندا أن معدل التعرض اليومي للعسل الأسترالي عند مستهلكيه يبلغ حوالي 0.051 ميكرو غرام لكل كيلو غرام من وزن الجسم ، و تلك النسبة تتخطى الحد الأقصى للتعرض اليومي المسموح به من قبل الهيئة الأوروبية لسلامة الاغذية ، و في النهاية أشار الباحثون إلى أنه من الأفضل تجنب استهلاك العسل الذي تنتجه بعض النباتات مثل Paterson’s curse في استراليا. شاهد ايضا أضرار الإفراط في تناول عسل النحل أحاديث عن التداوي بالعسل ماهى فوائد عسل الغابة السوداء للجنس ؟ شاهد الفيديو اضغط هنا
http://dlvr.it/SKWWhK
http://dlvr.it/SKWnJN
http://dlvr.it/SKWnJN