لقمة القاضي نوع من أشهر الحلويات الشرقية، والتي يفضلها الجميع، حيث تمتاز بسهولة تحضيرها وقلة تكلفتها، حيث أن كل مكوناتها تتواجد في كل بيت، ويقال أنها سميت يهذا الاسم في القرن الثالث عشر الميلادي، وتحديدا في العاصمة العراقية بغداد، ومنها انتشرت عربيا ثم انتقلت إلى الأتراك واليونانيين، وتعتبر لقمة القاضي نوع من الحلوى متوسطية المنشأ حيث توجد في دول عديدة من دول حوض البحر الأبيض المتوسط، وتعد من بين العديد من أنواع وأصناف الطعام المشتركة والمتشابهة.
وتمتاز تلك الكرات ذهبية اللون الهشة التي تذوب في الفم، بأنها تجمع ما بين المطبخ العربي والغربي، فيعتقد كثيرين بأنها عربية المنشأ، لكنها ذات وجود تاريخي في اليونان وقبرص حيث يطلق عليها لوكوماديس، وتعتبر من الحلويات المحلية، ويقال أن اسم لقمة القاضي اسم مصري بامتياز أطلقه عليها المصريون كما أطلقوا عليها اسم الزلابية، وهي من الحلوى المحببة لدى المصريين، وتقدم في اليونان مع الآيس كريم بنكهة المستكة أو القرفة، وتقدم في تركيا وأغلب الدول العربية مع القهوة أو الشاي بعد الوجبات.
مقادير عجينة لقمة القاضي
المكونات
1ـ 2 كوب من الدقيق الأبيض.
2ـ كمية كافية من الزيت لغرض القلي.
3ـ ملعقتان كبيرتان من السكر.
4ـ ملعقة كبيرة من الخميرة ورشة من الملح
5ـ ماء للعجن، وعسل أو سكر للتزين.
طريقة عمل عجينة لقمة القاضي
1ـ تخلط جميع المكونات السابقة، وبالتدريج نضيف الماء الدافئ مع الاستمرار بالعجن حتى نحصل على عجينه طرية.
2ـ يترك العجين في مكان دافئ لمدة ساعة حتى يختمر ويتضاعف حجمه.
3ـ يوضع الزيت في مقلاة على النار.
4ـ تقطع العجينة إلى كرات صغيرة، يتم سكبها فى الزيت الساخن.
5ـ ترفع من الزيت بعد أن تأخذ اللون الذهبي، وفور خروجها من توضع في العسل أو السكر حسب الرغبة وتقدم.
طريقة عمل عجينة لقمة القاضي بالبطاطس المكونات
1ـ كوبان كبيران من البطاطس المهروسة بما يعادل 500 جرام.
2ـ كوبان من الدقيق الأبيض الناعم.
3ـ كوب من الماء الدافئ.
4ـ 2 ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية.
5ـ ملعقة صغيرة من بوردة القرفة، حسب الرغبة.
6ـ ثلاث ملاعق كبيرة من السكر.
7ـ كمية كافية من زيت الذرة النباتي للقلي.
8ـ جوز هند مجروش، أو سكر بودرة للتزيين.
طريقة تحضير العجينة
1ـ تتم إذابة الخميرة الفورية في ربع كوب من الماء الدافئ، ونضيف عليها ملعقة صغيرة من السكر.
2ـ نترك خليط الخميرة والسكر لمدة خمس دقائق.
3ـ نمزج البطاطس المهروسة المسلوقة مسبقا مع الدقيق المنخول، والماء، والقرفة، والسكر ومزيج الخميرة في وعاءٍ كبيرٍ ومجوف.
4ـ تعجن كل المكونات جيداً باليد، حتى يتماسك الخليط.
5ـ يغطى الخليط الموجود في الوعاء بقطعة النايلون، وتترك جانباً لمدة ساعة حتى يختمر العجين بشكل كامل.
6ـ يوضع زيت الذرة في مقلاة كبيرة ويسخن على نار قوية، يؤخذ من العجين كرات صغيرة وتغمر في الزيت الساخن، وبعد تحولها إلى اللون الذهبى ترفع من المقلاة وتغمر في الشربات (القطر) وتقدم.
تحضير عجينة لقمة القاضي المقرمشة
المكونات
1ـ ثلاثة أكواب من الدقيق العادي المنخول.
2ـ ملعقةٌ صغيرة من الخميرة الفورية.
3ـ ملعقة صغيرة من السكر.
4ـ نصف ملعقة صغيرة من ملح الطعام لضبط النكهات والمذاق.
5ـ كوبان ونصفٍ من الماء الدافئ.
6ـ زيت ذرة نباتيٍ للقلي.
طريقة تحضير العجينة
1ـ يوضع الدقيق الناعم المنخول في وعاء.
2ـ نضيف السكر، وملح الطعام، والخميرة الفورية، على الدقيق ونخلط كل المكونات.
3ـ نسكب الماء الدافئ بالتريج فوق الخليط السابق، مع التحريك المستمرٍ حتى الحصول على عجينة لينة.
4ـ يغطي الوعاء بقطعة من كيس النايلون، ويترك لمدة نصف ساعة، حتى تتخمر العجينة جيداً ويتضاعف حجمها.
5ـ توضع مقلاة كبيرة على النار ونضع فيها زيت الذرة، نتركه حتى يسخن جيداً.
6ـ يشكل العجين باستخدام الملعقة الصغيرة إلى كرات توضع في الزيت.
7ـ تخفض النار تحت المقلاة، حتى تتحمر الكرات من كل الجهات.
8ـ يسكب القطر في وعاء وتوضع فيه الزلابية بعد خروجها من الزيت، وتترك حتى تتشبع ثم نقوم بتصفيتها من القطر الزائد، وتقدم ساخنة بجانب القهوة.
عجينة لقمة القاضي بالكاسترد
المكونات
1ـ كوبان من الدقيق الأبيض الناعم.
2ـ ملعقتان كبيرتان من الحليب البودرة.
3ـ ملعقتان كبيرتان من الكاسترد البودرة.
4ـ ملعقة كبيرة من السكر.
5ـ ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية.
6ـ رشة صغيرة من الملح.
7ـ ربع ملعقة صغيرة من مطحون الهيل، ربع ملعقة صغيرة من الزعفران، ربع كوب من اللبن المخثر.
8ـ ماء دافئ.
9ـ كمية من الزيت النباتي للقلي.
تحضير العجينة
1ـ يوضع الدقيق والحليب البودرة، والكاسترد، والخميرة، والسكر، والملح، والهيل، بالإضافة إلى الزعفران فى إناء واحد، وتخلط جميعها معاً.
2ـ نضيف الماء الدافئ بالتدريج إلى الخليط ونستمر في الخلط حتى تتكون لدينا عجينة.
3ـ نضع العجينة في وعاء وتغطى جيداً بقماش رطب أو نايلون شفاف، وتترك لمدة نصف ساعة، حتى تختمر، ويتضاعف حجمها.
4ـ تكور العجين إلى كرات صغيرة الحجم، وتوضع في الزيت الساخن على النار وتقلب جيداً حتى تكتسب اللون الذهبي.
5ـ ترفع الكرات من الزيت وتوضع في القطر حتى تتشربه تماماً، ثم نضعها في طبق للتقديم.
وتمتاز تلك الكرات ذهبية اللون الهشة التي تذوب في الفم، بأنها تجمع ما بين المطبخ العربي والغربي، فيعتقد كثيرين بأنها عربية المنشأ، لكنها ذات وجود تاريخي في اليونان وقبرص حيث يطلق عليها لوكوماديس، وتعتبر من الحلويات المحلية، ويقال أن اسم لقمة القاضي اسم مصري بامتياز أطلقه عليها المصريون كما أطلقوا عليها اسم الزلابية، وهي من الحلوى المحببة لدى المصريين، وتقدم في اليونان مع الآيس كريم بنكهة المستكة أو القرفة، وتقدم في تركيا وأغلب الدول العربية مع القهوة أو الشاي بعد الوجبات.
مقادير عجينة لقمة القاضي
المكونات
1ـ 2 كوب من الدقيق الأبيض.
2ـ كمية كافية من الزيت لغرض القلي.
3ـ ملعقتان كبيرتان من السكر.
4ـ ملعقة كبيرة من الخميرة ورشة من الملح
5ـ ماء للعجن، وعسل أو سكر للتزين.
طريقة عمل عجينة لقمة القاضي
1ـ تخلط جميع المكونات السابقة، وبالتدريج نضيف الماء الدافئ مع الاستمرار بالعجن حتى نحصل على عجينه طرية.
2ـ يترك العجين في مكان دافئ لمدة ساعة حتى يختمر ويتضاعف حجمه.
3ـ يوضع الزيت في مقلاة على النار.
4ـ تقطع العجينة إلى كرات صغيرة، يتم سكبها فى الزيت الساخن.
5ـ ترفع من الزيت بعد أن تأخذ اللون الذهبي، وفور خروجها من توضع في العسل أو السكر حسب الرغبة وتقدم.
طريقة عمل عجينة لقمة القاضي بالبطاطس المكونات
1ـ كوبان كبيران من البطاطس المهروسة بما يعادل 500 جرام.
2ـ كوبان من الدقيق الأبيض الناعم.
3ـ كوب من الماء الدافئ.
4ـ 2 ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية.
5ـ ملعقة صغيرة من بوردة القرفة، حسب الرغبة.
6ـ ثلاث ملاعق كبيرة من السكر.
7ـ كمية كافية من زيت الذرة النباتي للقلي.
8ـ جوز هند مجروش، أو سكر بودرة للتزيين.
طريقة تحضير العجينة
1ـ تتم إذابة الخميرة الفورية في ربع كوب من الماء الدافئ، ونضيف عليها ملعقة صغيرة من السكر.
2ـ نترك خليط الخميرة والسكر لمدة خمس دقائق.
3ـ نمزج البطاطس المهروسة المسلوقة مسبقا مع الدقيق المنخول، والماء، والقرفة، والسكر ومزيج الخميرة في وعاءٍ كبيرٍ ومجوف.
4ـ تعجن كل المكونات جيداً باليد، حتى يتماسك الخليط.
5ـ يغطى الخليط الموجود في الوعاء بقطعة النايلون، وتترك جانباً لمدة ساعة حتى يختمر العجين بشكل كامل.
6ـ يوضع زيت الذرة في مقلاة كبيرة ويسخن على نار قوية، يؤخذ من العجين كرات صغيرة وتغمر في الزيت الساخن، وبعد تحولها إلى اللون الذهبى ترفع من المقلاة وتغمر في الشربات (القطر) وتقدم.
تحضير عجينة لقمة القاضي المقرمشة
المكونات
1ـ ثلاثة أكواب من الدقيق العادي المنخول.
2ـ ملعقةٌ صغيرة من الخميرة الفورية.
3ـ ملعقة صغيرة من السكر.
4ـ نصف ملعقة صغيرة من ملح الطعام لضبط النكهات والمذاق.
5ـ كوبان ونصفٍ من الماء الدافئ.
6ـ زيت ذرة نباتيٍ للقلي.
طريقة تحضير العجينة
1ـ يوضع الدقيق الناعم المنخول في وعاء.
2ـ نضيف السكر، وملح الطعام، والخميرة الفورية، على الدقيق ونخلط كل المكونات.
3ـ نسكب الماء الدافئ بالتريج فوق الخليط السابق، مع التحريك المستمرٍ حتى الحصول على عجينة لينة.
4ـ يغطي الوعاء بقطعة من كيس النايلون، ويترك لمدة نصف ساعة، حتى تتخمر العجينة جيداً ويتضاعف حجمها.
5ـ توضع مقلاة كبيرة على النار ونضع فيها زيت الذرة، نتركه حتى يسخن جيداً.
6ـ يشكل العجين باستخدام الملعقة الصغيرة إلى كرات توضع في الزيت.
7ـ تخفض النار تحت المقلاة، حتى تتحمر الكرات من كل الجهات.
8ـ يسكب القطر في وعاء وتوضع فيه الزلابية بعد خروجها من الزيت، وتترك حتى تتشبع ثم نقوم بتصفيتها من القطر الزائد، وتقدم ساخنة بجانب القهوة.
عجينة لقمة القاضي بالكاسترد
المكونات
1ـ كوبان من الدقيق الأبيض الناعم.
2ـ ملعقتان كبيرتان من الحليب البودرة.
3ـ ملعقتان كبيرتان من الكاسترد البودرة.
4ـ ملعقة كبيرة من السكر.
5ـ ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية.
6ـ رشة صغيرة من الملح.
7ـ ربع ملعقة صغيرة من مطحون الهيل، ربع ملعقة صغيرة من الزعفران، ربع كوب من اللبن المخثر.
8ـ ماء دافئ.
9ـ كمية من الزيت النباتي للقلي.
تحضير العجينة
1ـ يوضع الدقيق والحليب البودرة، والكاسترد، والخميرة، والسكر، والملح، والهيل، بالإضافة إلى الزعفران فى إناء واحد، وتخلط جميعها معاً.
2ـ نضيف الماء الدافئ بالتدريج إلى الخليط ونستمر في الخلط حتى تتكون لدينا عجينة.
3ـ نضع العجينة في وعاء وتغطى جيداً بقماش رطب أو نايلون شفاف، وتترك لمدة نصف ساعة، حتى تختمر، ويتضاعف حجمها.
4ـ تكور العجين إلى كرات صغيرة الحجم، وتوضع في الزيت الساخن على النار وتقلب جيداً حتى تكتسب اللون الذهبي.
5ـ ترفع الكرات من الزيت وتوضع في القطر حتى تتشربه تماماً، ثم نضعها في طبق للتقديم.
التصنيف:
حلويات شرقية