يشتهر المطبخ المصري بالعديد من أنواع المأكولات الدسمة ، و اللذيذة المذاق ، و التي لا حصر لها ، و من ضمن أنواع تلك المأكولات المصرية الشديدة الشهرة ، و التي يقبل عليها المصريون بشكل عالي هي الحواوشي ، و الذي يكون عبارة عن نوعاً من أنواع المعجنات ، و التي يتم حشوها بالعديد من أنواع الحشوات المختلفة مثل الدجاج أو اللحمة المفرومة ، و بعضاً من أنواع الخضروات هذا بالإضافة إلى المكسرات في بعض الأحيان ، و هو من الممكن القيام بتحضيره سواء كان مشوياً أو مقلياً في الزيت النباتي ، و الحواوشي هو ذلك النوع من المأكولات التي يمكن تقديمها في العديد من المناسبات الاجتماعية أو كنوعاً من أنواع المقبلات المحببة إلى جانب الأطباق الرئيسية ، و ذلك راجعاً إلى سهولة تحضيره ، و هو من أحد أنواع المأكولات التي يجب الاقتصاد في تناولها من جانب الأشخاص ، و ذلك نظراً لوجود بعضاً من الأضرار الصحية له مثال رفعه من نسبة الكوليسترول في الدم ، و الرفع من معدل ضغط الدم هذا بالإضافة إلى احتواء الحواوشي على تلك الكمية العالية من السعرات الحرارية ، و الدهون ، و التي من الممكن في بعض الأحيان ، و عن طريق الإكثار من تناوله من جانب متناوله إلى الإصابة بالسمنة ، و الوزن الزائد ، و ما يتبع ذلك من أضرار صحية متعددة .
المكونات الواجب القيام بتحضيرها من أجل عمل العجينة الخاصة بالحواوشي ، و هي :-
أولاً :- عدد (3) أكواب من الطحين الأبيض .
ثانياً :- عدد (1) ملعقة صغيرة من الملح .
ثالثاً :- عدد (2) ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية الناعمة .
رابعاً :- عدد (2) ملعقة من السكر .
خامساً :- ربع ملعقة من الفلفل الأسود .
سادساً :- نصف ملعقة من الكمون .
سابعاً :- نصف ملعقة من الكزبرة الناعمة .
ثامناً :- ربع كوباً من زيت الذرة .
تاسعاً :- عدد (1) كوب من الماء الفاتر .
المكونات الواجب القيام بتحضيرها من أجل عمل الحشوة الخاصة بالحواوشي :-
أولاً :- وقية من اللحم المفروم .
ثانياً :- عدد (2) قرن من الفلفل الأخضر .
ثالثاً :- عدد (1) حبة من البندورة .
رابعاً :- عدد (1) حبة بصل .
خامساً :- عدد (3) فصوص من الثوم .
سادساً :- عدد (1) ملعقة صغيرة من الشطة المجروشة .
سابعاً :- ربع ملعقة من الفلفل الأسود .
ثامناً :- عدد (1) ملعقة صغيرة الحجم من البهارات المشكلة .
طريقة عمل العجينة الخاصة بالحواوشي :-
أولاً :- في البداية للقيام بتحضير الحشوة الخاصة بالحواوشي نقوم بوضع الفلفل الأخضر بالإضافة إلى اللحم المفروم ، و البصل ، و البهارات ، و الشطة ، و الثوم ثم نضيف الملح ، و نقوم بوضع كل تلك المكونات في داخل الخلاط الكهربائي مع مراعاة القيام بتشغيله على سرعة متوسطة ، و ذلك من أجل ضمان خروج تلك العجينة الطرية ، و المتماسكة القوام لدينا من اللحم المفروم ، و التي سوف يتم استخدامها في وقت لاحق من أجل حشو العجينة الخاصة بالحواوشي بها .
ثانياً :- القيام بوضع الطحين الأبيض ، و الخميرة ، و الملح في داخل وعاء عميق ، و من ثم نقوم بعملية العجن لكل تلك المكونات مع بعضها البعض ، و ذلك باستخدام العجان الكهربائي ، و من ثم نضيف الماء ، و الزيت النباتي إلى العجينة مع مراعاة الاستمرار في عملية العجن تلك حتى تتشكل لدينا عجينة متماسكة ، و ناعمة ، و من ثم تكون عملية تركها بمكاناً دافئاً ، و ذلك لمدة زمنية تصل إلى حوالي الساعة تقريباً ، و ذلك من أجل ضمان تخمرها بدرجة جيدة .
ثالثاً :- نقوم بتقطيع العجينة إلى عدة كرات صغيرة الحجم ، و من ثم نقوم بتركها لمدة زمنية تصل إلى (30) دقيقة تقريباً .
رابعاً :- نقوم برش قليلاً من الطحين على كل كرة عجين ، و نقوم بتوزيع الحشوة أي كمية اللحم المفروم على العجينة ، و من ثم نغطيها بطبقة أخرى من العجين مع مراعاة تثبيت أطرافها ، و ذلك من خلال الضغط عليها باستخدام الشوبك ، و من ثم تكون عملية الترك لها لمدة زمنية تصل إلى (10) دقائق .
خامساً :- نقوم بعملية التسخين الخاصة بالصاج ، و الذى يراعى دهنه بالزيت ، و ذلك على درجة حرارة متوسطة ، و من ثم تبدأ عملية شوي الحواوشي عليه حتى يكون حصوله على ذلك اللون المائل إلى اللون الذهبي مع مراعاة عملية التقليب للحواوشي في أثناء عملية الشوى له ، و ذلك من أجل ضمان نضوجه ، و تحمره من كافة جوانبه بشكلاً جيداً ثم تكون عملية تقديمه .
المكونات الواجب القيام بتحضيرها من أجل عمل العجينة الخاصة بالحواوشي ، و هي :-
أولاً :- عدد (3) أكواب من الطحين الأبيض .
ثانياً :- عدد (1) ملعقة صغيرة من الملح .
ثالثاً :- عدد (2) ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية الناعمة .
رابعاً :- عدد (2) ملعقة من السكر .
خامساً :- ربع ملعقة من الفلفل الأسود .
سادساً :- نصف ملعقة من الكمون .
سابعاً :- نصف ملعقة من الكزبرة الناعمة .
ثامناً :- ربع كوباً من زيت الذرة .
تاسعاً :- عدد (1) كوب من الماء الفاتر .
المكونات الواجب القيام بتحضيرها من أجل عمل الحشوة الخاصة بالحواوشي :-
أولاً :- وقية من اللحم المفروم .
ثانياً :- عدد (2) قرن من الفلفل الأخضر .
ثالثاً :- عدد (1) حبة من البندورة .
رابعاً :- عدد (1) حبة بصل .
خامساً :- عدد (3) فصوص من الثوم .
سادساً :- عدد (1) ملعقة صغيرة من الشطة المجروشة .
سابعاً :- ربع ملعقة من الفلفل الأسود .
ثامناً :- عدد (1) ملعقة صغيرة الحجم من البهارات المشكلة .
طريقة عمل العجينة الخاصة بالحواوشي :-
أولاً :- في البداية للقيام بتحضير الحشوة الخاصة بالحواوشي نقوم بوضع الفلفل الأخضر بالإضافة إلى اللحم المفروم ، و البصل ، و البهارات ، و الشطة ، و الثوم ثم نضيف الملح ، و نقوم بوضع كل تلك المكونات في داخل الخلاط الكهربائي مع مراعاة القيام بتشغيله على سرعة متوسطة ، و ذلك من أجل ضمان خروج تلك العجينة الطرية ، و المتماسكة القوام لدينا من اللحم المفروم ، و التي سوف يتم استخدامها في وقت لاحق من أجل حشو العجينة الخاصة بالحواوشي بها .
ثانياً :- القيام بوضع الطحين الأبيض ، و الخميرة ، و الملح في داخل وعاء عميق ، و من ثم نقوم بعملية العجن لكل تلك المكونات مع بعضها البعض ، و ذلك باستخدام العجان الكهربائي ، و من ثم نضيف الماء ، و الزيت النباتي إلى العجينة مع مراعاة الاستمرار في عملية العجن تلك حتى تتشكل لدينا عجينة متماسكة ، و ناعمة ، و من ثم تكون عملية تركها بمكاناً دافئاً ، و ذلك لمدة زمنية تصل إلى حوالي الساعة تقريباً ، و ذلك من أجل ضمان تخمرها بدرجة جيدة .
ثالثاً :- نقوم بتقطيع العجينة إلى عدة كرات صغيرة الحجم ، و من ثم نقوم بتركها لمدة زمنية تصل إلى (30) دقيقة تقريباً .
رابعاً :- نقوم برش قليلاً من الطحين على كل كرة عجين ، و نقوم بتوزيع الحشوة أي كمية اللحم المفروم على العجينة ، و من ثم نغطيها بطبقة أخرى من العجين مع مراعاة تثبيت أطرافها ، و ذلك من خلال الضغط عليها باستخدام الشوبك ، و من ثم تكون عملية الترك لها لمدة زمنية تصل إلى (10) دقائق .
خامساً :- نقوم بعملية التسخين الخاصة بالصاج ، و الذى يراعى دهنه بالزيت ، و ذلك على درجة حرارة متوسطة ، و من ثم تبدأ عملية شوي الحواوشي عليه حتى يكون حصوله على ذلك اللون المائل إلى اللون الذهبي مع مراعاة عملية التقليب للحواوشي في أثناء عملية الشوى له ، و ذلك من أجل ضمان نضوجه ، و تحمره من كافة جوانبه بشكلاً جيداً ثم تكون عملية تقديمه .
التصنيف:
أكلات مصرية