كثيرة هي الأطباق الرئيسية أو الجانبية أو المقرمشات والسناكس، ومنها ما هو من صميم المطبخ العربي ومنها ما تم استيراده من المطابخ الأخرى ولكن في النهاية انتشر ووجد له محبين بين الذواقة العرب ومن هذا الأطباق أو الوصفات الشابورة.
أصل الشابورة
الشابورة أختلف حول أصل تسميتها أو حتى أصلها فهناك من قال بأنها اسم تركي عثماني وهو منقول من اليونانية، وهناك من قال بأنه يوناني أصيل، ومن قال بأنه يوناني ولكنه مشتق من لفظ من المصرية القديمة، إلا أنه في النهاية تصب كل الأسماء في معنى واحد الخبز المقرمش، ويتم تناوله عادة بجانب المشروبات الساخنة مثل الحليب والشاي أو طحنة للحصول على مسحوق البقسماط الذي يدخل في عدد من الوصفات في المطبخ.
تسميات الشابورة
ظهرت أكثر من تسمية لخبز الشابورة حيث نجد له في كل بلد تسمية منها:
الشابورة أو الكماج وهي الاسماء التي تعرف بها في المملكة ودول الخليج العربي.
البقسماط وهو الاسم المعروف به في مصر كما أنه يعد الاسم الأكثر انتشارًا في مختلف البلدان.
البقصم أو الشبلور وهي الأسماء التي يعرف بها في العراق.
القرشلة أو أزماط وهي الاسماء التي يعرف بها في فلسطين وتختلف قليلًا عن باقي البلدان إذ يتم زيادة نسبة الحليب بها.
بكسميت وهو الاسم المعروف في تركيا وعبارة عن قسمين بك أي قاسي وسميت أي السميد.
باكسمادي وهو الاسم المعروف في اليونان.
نان سوخارى أو الخبز المحمص وهو الاسم المعروف في إيران.
زفايباك وهو الاسم المعروف في ألمانيا ويعني المخبوز مرتين.
خاستا وهو الاسم المعروف في الهند وهو يعني الخبز المجفف.
Rusk وهو الاسم الذي تعرف به في هولندا ويختلف شكلها في هولندا عن الشكل التقليدي للبقسماط إذ تعد في شكل أقراص مستديرة مع اختلاف في طريقة إعدادها.
الشابورة بدون بيض الشابورة بالحليب المكثف المحلي
المكونات.
4 أكواب من الدقيق.
ملعقتان كبيرتان من السكر.
ملعقتان صغيرتان من الخميرة.
ملعقتان صغيرتان من الزيت النباتي.
200 جرام من الحليب المكثف المحلى.
ربع ملعقة صغيرة من الملح.
طريقة التحضير
احضري الخميرة والسكر مع كوب من الماء الفاتر وامزجيهم بشكل جيد واتركي المزيج حتى يرتفع، وذلك يحتاج إلى مدة من خمس إلى عشر دقائق مما يعني أن الخميرة بدأت في التفاعل والتنشيط.
الآن في وعاء بحجم مناسب قومي بوضع كل من الدقيق والملح والزيت وكذلك مزيج الخميرة وقومي بالعجن حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
ضعي العجينة في مكان دافئ بعد تغطيتها بشكل جيد واتركيها حتى تتضاعف.
بعد تضاعف العجينة قومي بعجن العجينة مرة أخرى واتركيها لتعاود التخمير مرة أخرى.
بعد اختمارها مرة أخرى قومي بتهبيطها قليلًا ثم خذي العجينة وافرديها في صينية فرن بعد دهنها بالزيت أو الزبدة وبعد الفرد قومي بدهان الوجه بالحليب المكثف المحلى.
الآن أدخلي الخبز إلى فرن مسبق التسخين على درجة حرارة 200 درجة واتركيه بالفرن لمدة من 30 إلى 40 دقيقة.
اتركي الخبز حتى يبرد وبعدها قومي بتقطيعه بالشكل الذي تودين ثم قومي برص القطع في صينية أو صاج وأدخليها الفرن إلى يصبح لونها ذهبي.
الشابورة بالحليب المجفف
المكونات
كيلو من الدقيق.
ربع كوب من الزيت النباتي.
ربع كوب من الحليب البودرة.
ربع كوب من السكر.
ملعقتين كبيرتين من الخميرة.
ملعقية كبيرة من البيكينج بودر.
رشه ملح
3 أكواب من الماء.
محسن بيتي والذي يتم تجهيزه كالآتي ( ملعقة كبيرة من الدقيق، ملعقة كبيرة من الخل، ملعقة كبيرة من السكر، ملعقة كبيرة من البيكينج بودر، حيث يتم مزج كل المكونات معًا وبذلك يتم الحصول على المحسن البيتي ).
لتزيين الوجه حبوب الينسون وحبوب السمسم وحبة البركة.
طريقة التحضير
في وعاء مناسب للمكونات قومي بخلط الدقيق مع البيكينج بودر وانخليهم.
الآن قومي بإضافة الخميرة و السكر والحليب والملح كما يمكن إضافة ايًا من المكونات التي سيتم تزيين الوجه بها وتقليب المكونات.
أضيفي المحسن البيتي وبعده الزيت وقومي ببث المكونات بالزيت.
ابدئي في العجن حتى يمكن الحصول على عجينة متماسكة وهنا ابدئي في إضافة الماء بالتدريج حتى الحصول على القوام المطلوب للعجينة وتحتاج هنا إلى عجينة لينة غير ملتصقة.
قومي بتقطيع العجينة إلى قطع متساوية بحيث تقومي بعمل اسطوانة من كل قطعة شبيهة بخبز التوست.
في صينية مناسبة قومي بدهانها بالزيت ورشيها بالقليل من الدقيق، ثم قومي بوضع حلقات العجين ودهن وجهها بالزيت ورشها بالينسون أو السمسم أو حبة البركة أو بخليط منهم، وراعي أن يتم رصها على أبعاد مناسبة من بعضها البعض.
قومي بإدخال الخبز إلى فرن سابق التسخين حتى يصبح لونه ذهبي وناضج.
اخرجي الخبز من الفرن واتركيه حتى يبرد ثم قومي بتقطيعه إلى شرائح ورصيها في صاج أو صينية فرن وأدخليه الفرن حتى يتم تحميصه.
خبز الشابورة يمكن إعداده بأكثر من نوع من أنواع الطحين لذا تختلف القيمة الغذائية له باختلاف نوع الطحين والذي يمثل المكون الرئيسي له، ويعد أعلاهم في السعرات الحرارية ما يتم إعداده بالشكل التقليدي من الدقيق الأبيض، ولكن عند استخدام أنواع أخرى مثل دقيق الشعير أو طحين الحمص كما في الشابورة اليوناني فإنه تقل كثيرًا سعرات خبز الشابورة.
أصل الشابورة
الشابورة أختلف حول أصل تسميتها أو حتى أصلها فهناك من قال بأنها اسم تركي عثماني وهو منقول من اليونانية، وهناك من قال بأنه يوناني أصيل، ومن قال بأنه يوناني ولكنه مشتق من لفظ من المصرية القديمة، إلا أنه في النهاية تصب كل الأسماء في معنى واحد الخبز المقرمش، ويتم تناوله عادة بجانب المشروبات الساخنة مثل الحليب والشاي أو طحنة للحصول على مسحوق البقسماط الذي يدخل في عدد من الوصفات في المطبخ.
تسميات الشابورة
ظهرت أكثر من تسمية لخبز الشابورة حيث نجد له في كل بلد تسمية منها:
الشابورة أو الكماج وهي الاسماء التي تعرف بها في المملكة ودول الخليج العربي.
البقسماط وهو الاسم المعروف به في مصر كما أنه يعد الاسم الأكثر انتشارًا في مختلف البلدان.
البقصم أو الشبلور وهي الأسماء التي يعرف بها في العراق.
القرشلة أو أزماط وهي الاسماء التي يعرف بها في فلسطين وتختلف قليلًا عن باقي البلدان إذ يتم زيادة نسبة الحليب بها.
بكسميت وهو الاسم المعروف في تركيا وعبارة عن قسمين بك أي قاسي وسميت أي السميد.
باكسمادي وهو الاسم المعروف في اليونان.
نان سوخارى أو الخبز المحمص وهو الاسم المعروف في إيران.
زفايباك وهو الاسم المعروف في ألمانيا ويعني المخبوز مرتين.
خاستا وهو الاسم المعروف في الهند وهو يعني الخبز المجفف.
Rusk وهو الاسم الذي تعرف به في هولندا ويختلف شكلها في هولندا عن الشكل التقليدي للبقسماط إذ تعد في شكل أقراص مستديرة مع اختلاف في طريقة إعدادها.
الشابورة بدون بيض الشابورة بالحليب المكثف المحلي
المكونات.
4 أكواب من الدقيق.
ملعقتان كبيرتان من السكر.
ملعقتان صغيرتان من الخميرة.
ملعقتان صغيرتان من الزيت النباتي.
200 جرام من الحليب المكثف المحلى.
ربع ملعقة صغيرة من الملح.
طريقة التحضير
احضري الخميرة والسكر مع كوب من الماء الفاتر وامزجيهم بشكل جيد واتركي المزيج حتى يرتفع، وذلك يحتاج إلى مدة من خمس إلى عشر دقائق مما يعني أن الخميرة بدأت في التفاعل والتنشيط.
الآن في وعاء بحجم مناسب قومي بوضع كل من الدقيق والملح والزيت وكذلك مزيج الخميرة وقومي بالعجن حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
ضعي العجينة في مكان دافئ بعد تغطيتها بشكل جيد واتركيها حتى تتضاعف.
بعد تضاعف العجينة قومي بعجن العجينة مرة أخرى واتركيها لتعاود التخمير مرة أخرى.
بعد اختمارها مرة أخرى قومي بتهبيطها قليلًا ثم خذي العجينة وافرديها في صينية فرن بعد دهنها بالزيت أو الزبدة وبعد الفرد قومي بدهان الوجه بالحليب المكثف المحلى.
الآن أدخلي الخبز إلى فرن مسبق التسخين على درجة حرارة 200 درجة واتركيه بالفرن لمدة من 30 إلى 40 دقيقة.
اتركي الخبز حتى يبرد وبعدها قومي بتقطيعه بالشكل الذي تودين ثم قومي برص القطع في صينية أو صاج وأدخليها الفرن إلى يصبح لونها ذهبي.
الشابورة بالحليب المجفف
المكونات
كيلو من الدقيق.
ربع كوب من الزيت النباتي.
ربع كوب من الحليب البودرة.
ربع كوب من السكر.
ملعقتين كبيرتين من الخميرة.
ملعقية كبيرة من البيكينج بودر.
رشه ملح
3 أكواب من الماء.
محسن بيتي والذي يتم تجهيزه كالآتي ( ملعقة كبيرة من الدقيق، ملعقة كبيرة من الخل، ملعقة كبيرة من السكر، ملعقة كبيرة من البيكينج بودر، حيث يتم مزج كل المكونات معًا وبذلك يتم الحصول على المحسن البيتي ).
لتزيين الوجه حبوب الينسون وحبوب السمسم وحبة البركة.
طريقة التحضير
في وعاء مناسب للمكونات قومي بخلط الدقيق مع البيكينج بودر وانخليهم.
الآن قومي بإضافة الخميرة و السكر والحليب والملح كما يمكن إضافة ايًا من المكونات التي سيتم تزيين الوجه بها وتقليب المكونات.
أضيفي المحسن البيتي وبعده الزيت وقومي ببث المكونات بالزيت.
ابدئي في العجن حتى يمكن الحصول على عجينة متماسكة وهنا ابدئي في إضافة الماء بالتدريج حتى الحصول على القوام المطلوب للعجينة وتحتاج هنا إلى عجينة لينة غير ملتصقة.
قومي بتقطيع العجينة إلى قطع متساوية بحيث تقومي بعمل اسطوانة من كل قطعة شبيهة بخبز التوست.
في صينية مناسبة قومي بدهانها بالزيت ورشيها بالقليل من الدقيق، ثم قومي بوضع حلقات العجين ودهن وجهها بالزيت ورشها بالينسون أو السمسم أو حبة البركة أو بخليط منهم، وراعي أن يتم رصها على أبعاد مناسبة من بعضها البعض.
قومي بإدخال الخبز إلى فرن سابق التسخين حتى يصبح لونه ذهبي وناضج.
اخرجي الخبز من الفرن واتركيه حتى يبرد ثم قومي بتقطيعه إلى شرائح ورصيها في صاج أو صينية فرن وأدخليه الفرن حتى يتم تحميصه.
خبز الشابورة يمكن إعداده بأكثر من نوع من أنواع الطحين لذا تختلف القيمة الغذائية له باختلاف نوع الطحين والذي يمثل المكون الرئيسي له، ويعد أعلاهم في السعرات الحرارية ما يتم إعداده بالشكل التقليدي من الدقيق الأبيض، ولكن عند استخدام أنواع أخرى مثل دقيق الشعير أو طحين الحمص كما في الشابورة اليوناني فإنه تقل كثيرًا سعرات خبز الشابورة.
التصنيف:
معجنات